Ваш регион - ВитебскНайдено: 28 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - ВитебскНайдено: 28 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - ВитебскНайдено: 28 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

За восемь месяцев 2020-го онлайн-продажи показали самый большой рост за три года

11:48 01.10.2020

25 сентября в рамках конференции E-commerce Day были объявлены итоги E-commerce Премии и названы лучшие белорусские интернет-магазины в трех категориях: крупный, средний и малый бизнес. А также вручена специальная премия от генерального партнера встречи Альфа-Банк: «Самый клиентоориентированный интернет-магазин».

Приводим тезисы выступления Максима Маринича, руководителя маркетплейса Deal.by.

В 2020 году онлайн-продажи показывают самые высокие темпы роста с 2018-го. Интерес к интернет-покупкам ускорили два фактора: белорусы стали чаще заказывать онлайн во время самоизоляции и стремились избавиться от рублевых накоплений из-за роста курса белорусского рубля по отношению к доллару.

По оценке Deal.by, в сравнении с прошлым годом за восемь месяцев 2020-го товарооборот в интернете вырос на 30%. По данным Белстата, вся розница за аналогичный период прибавила 7%.

По прогнозам экспертов, к концу 2020 года интернет-продажи могут составить 2,2 млрд рублей или уже 4,5% от всего розничного товарооборота.

Больше всего покупать в интернете любят в Гомеле, Бресте и Могилеве

Согласно исследованию интернет-покупателей Беларуси, которое провел Deal.by, за последний год 50% жителей страны совершили хотя бы одну покупку в интернете. Больше всего онлайн-шоппинг любят в Гомельской, Брестской и Могилевской областях. 24%, 21% и 21% жителей этих регионов соответственно отметили, что стараются большинство покупок совершать в интернете. Наименее всего интернет-шоппинг распространен в Гродненской области — только 14% проживающих в области предпочитают онлайн-шоппинг традиционному.

При этом женщины любят онлайн-покупки больше мужчин. Среди опрошенных Deal.by женщин, почти четверть сказали, что стараются большинство вещей покупать в интернете. У мужчин этот показатель составил 15%.

Сильнее всего вырос спрос на технику и еду

Большинство белорусов покупают в интернете технику и электронику, одежду, обувь и аксессуары, косметику и парфюмерию, доставку готовой еды и товары для детей.

Сильнее всего за последний год в интернете вырос спрос на технику и электронику, средства ухода за собой, доставку готовой еды и спортивные товары. Все больше людей заказывают онлайн мебель и товары для дома, автотовары и материалы для строительства и ремонта — количество людей, покупающих эти категории в интернете, стабильно растет три года подряд.

В среднем на одну покупку в белорусском интернет-магазине тратят 70 рублей. На зарубежных площадках эта сумма почти в 4 раза меньше.

 

Слайды из презентации Максима Маринича "Онлайн-продажи в период турбулентности. Результаты исследования"

Покупатели уверены, что в интернете — ниже цены и больше выбор

Главной причиной, по которой белорусы приходят в интернет за покупками, является цена и большой выбор. Так, среди тех, кто за последний год покупал одежду в интернете, 73% отметили, что в онлайне ниже цены и больше выбор, чем в обычных магазинах. Также белорусы больше всего ценят в интернете: возможность никуда не ходить и удобную доставку.

Основные барьеры, которые, по мнению белорусов, мешают им покупать онлайн: нельзя увидеть товар, сложно уточнить через интернет важные характеристики и удобнее купить в обычном магазине. Но с каждым годом влияние этих факторов на покупателей уменьшается, а сильнее всего с 2018-го упало значение таких характеристик, как “нет времени ждать доставку” и “нет гарантии от подделок”.

Платить — по факту, забирать — как выгоднее у конкретного продавца

Белорусы предпочитают рассчитываться в интернете по факту. Такой способ оплаты обычно используют подавляющее большинство: 65% интернет-покупателей. Только ⅕ пользуются безопасной сделкой: когда площадка гарантирует, что покупатель получит товар, а продавец — деньги. Наименее охотно белорусы платят по предоплате — в интернете так обычно рассчитываются только 14% пользователей.

При этом покупатели могут пользоваться разными условиями доставки. Какими именно — зависит от конкретного продавца. Так, заказывая на китайских сайтах, Aliexpress или Joom, покупатели выбирают бесплатную доставку в отделение почтовой службы. А, покупая в белорусских интернет-магазинах — бесплатную курьерскую доставку или самовывоз.

Слайд из презентации Максима Маринича "Онлайн-продажи в период турбулентности. Результаты исследования"

Актуальные предложения
Продажа / покупка торговой недвижимости
Лепель
113м2
1 138
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Витебск
229м2
621
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Лепель
127м2
171
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Лепель
1040м2
310
руб. за 1 м2

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Витебске

Аренда офисов

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Витебске

Продажа офисов

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Витебске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Наверх